油煙處理

廚房油煙處理



餐廳油煙處理

油煙異味處理

▲佳里奇美醫院神經外科醫師林思維指出,經皮脊椎內視鏡手術,傷口小、術後恢復更快、住院天數少,是脊椎手術新選擇。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

一名51歲的林女士,平日都忙碌於社區活動,有下背酸痛情形,而後出現左腳坐骨神經痛麻症狀,更極度疼痛到掛急診打止痛,患者因疼痛無法行走坐著輪椅求診,經核磁共振檢查,診斷為腰椎第五薦椎第一節之椎間盤突出,以內視鏡椎間盤切除手術後,症狀便明顯改善,出院幾天就回到其社區工作。

佳里奇美醫院神經外科醫師林思維說,另一位43歲林小姐,自一年多以前開始有下背痛及右腳坐骨神經痛。到數家醫院求診、做復健仍沒有改善,這幾個月疼痛加劇,右腳疼痛一整天合併無力,坐立難安,更無法好好休息,生活品質影響到常常有想撞牆的感覺。林小姐也是腰椎第五薦椎第一節右側之椎間盤突出壓迫神經,接受經皮內視鏡手術後幾個小時便下床活動了,目前疼痛已完全消失。

林思維醫師指出,大部分人聽到脊椎手術都感到害怕,深怕手術後需要長時間臥床,必須停止所有工作,更害怕手術傷及神經,永久癱瘓坐輪椅。在臨床上也會遇到部分病人,因椎間盤突出壓迫神經,造成嚴重坐骨神經疼痛,卻因不敢接受手術而服用大量止痛藥,忍痛復健,尋求傳統療法,造成失眠,嚴重影響情緒,更可能因為藥物造成不必要的副作用。

惟近20年,醫療科技的進步,加速了各外科手術的革命。微創手術漸漸的成為各外科發展的目標及主流,以相對破壞小的手術方式來處理外科疾病。椎間盤突出症以前以傳統手術方式,傷口至少5公分,術中肌肉、韌帶及骨頭油煙處理設備破壞大,故手術後疼痛感較明顯,需要較長的時間才能正常活動,長遠的影響可能有組織、神經的沾黏及慢行下背疼痛等。

顯微椎間盤切除手術(也是脊椎微創手術的一種)的發展,讓手術傷口縮小到3公分以內,使用手術顯微鏡的放大功能,減少了神經損傷的風險,復原也加快了許多。

而經皮脊椎內視鏡椎間盤手術(PELD)是經X光導引下,直接將內視鏡輸送至椎間盤,透過高解析力的影像系統,將病灶放大,並以器械將突出的椎間盤夾除,達到神經減壓的目的。其實脊椎內視鏡手術早在十幾年前就出現,但早期手術中使用的器械並不完整,所以只能治療極少部份的椎間盤病人,加上手術技術門檻高,許多脊椎外科醫師寧可選擇其他治療方式。近年來,由於脊椎內視鏡器械的改良,讓這種手術的適應症更廣,讓此術式漸漸在脊椎微創領域中佔有重要的角色。

椎間盤切除三種手術方法,經皮脊椎內視鏡手術,可依神經壓迫的種類之不同,由醫師決定不同的手術途徑,其中側路途徑是可選擇以局部麻醉進行,病人在過程可和醫師交談,適時反應出感覺及疼痛緩解情形,對於年長不適全身麻醉的病人,也可以為一選擇。

林思維醫師強調,經皮脊椎內視鏡手術傷口約0.8公分,堪稱微創脊椎手術中的微創,手術中使用專用雙極電燒進行止血,讓手術出血量極少,由於術後疼痛感低,病人術後返病房,可下床活動,手術隔天便可出院。





B486E7E6B08DEB37
文章標籤
創作者介紹

天痕的推薦名單

tvmnnfpcxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()