▲李龍泉用廢料製作出來的迷你車站。(圖/新北市文化局,下同。)

生活中心/綜合報導

新北市文化局於山佳車站辦理「舊事煤好」特展,展出迷你復刻及陶瓷版的山佳車站,藝術家李龍泉用車站拆下來的廢木料,花了兩個多月的時間,經過多道裁切、染色、火烤等,磨製出帶有斑駁、老舊之感的老屋群,不但有月台和月台椅,連車站前、後門及氣窗都能打開。

現為「拙木創作」主持人的藝術家李龍泉,擅長點石成金,準備丟棄的廢木料經過他巧手修整,就能搖身一變成為令人驚嘆的藝術品。提起山佳車站的創作,李龍泉表示,山佳車站是仿日治明治時期的第二代站體,細緻的木格窗是最大特色,也是最難製作的。

李龍泉說,過去搭火車都要經過柵門才能進月台,所以他也bmw音響改裝為迷你版的山佳車站種了電線桿和一個縮小的木柵門,並為汽車音響喇叭安裝它配了一座小小的月台椅,屋頂則用三夾板一片片鋪排而成,非常逼真。

作品常帶有台灣本土味的藝術家許宴豪,為了重現舊時山佳車站運送陶土與砂石之過往,特別以陶土及小石碴為素材模擬捏塑的車站及bmwe39音響月台,尺寸只有一本雜誌大小,既趣致又可愛。

「舊事煤好」特展自即日起展出至4月4日止。

▼許宴豪用陶土創作的山佳車站。





964846D65E7B5CDA
文章標籤
創作者介紹

天痕的推薦名單

tvmnnfpcxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()