html模版長篇報告文學《大國根本》之讀書筆記篇(4)


嫩綠的龍井茶,嫩黃的湯色,透明的玻璃杯。自由的精靈,如何在無限的空間或者有限的容器裡,都能隨心所欲?

教授看我有些走神,他便端起桌上的玻璃杯,大喝瞭一口,“咕咚”一聲,響徹四方。

我回過神來,說:“教授,我們喝的可是特級西湖龍井,要好好地品哦!對瞭,你給我說瞭這麼多,我也給你說點吧,就說這西湖龍井茶。”

中國第一名茶的西湖龍井,產於杭州西湖三面環山的獅峰、龍井、五雲山、虎跑一帶一百六十八平方公裡內,屬於綠茶。龍井,既是地名又是泉名。龍井村位於杭州市西湖區西湖街道,龍井泉位於鳳凰嶺上,因大旱不涸,古人以為此泉與海相通,其中有龍,故稱龍井。又傳三國時東吳曾來這裡求雨,龍井因此而得名。

西湖龍井為何成為中國第一名茶?首先在於自然環境。獅峰山、梅傢塢、翁傢山、雲棲、虎跑、靈隱等地,林木茂密,氣候溫和,雨量充沛,土壤深厚,多為沙質壤土。《茶經》中所說的“礫者上”,正與優良品質的龍井茶生於砂壤土相吻合。特別在春茶期間,經常細雨蒙蒙,漫山遍野雲霧繚繞,營造出茶樹生長發育特別需要的“天時地利”。

西湖龍井茶歷史悠久,唐代茶聖陸羽所撰寫的世界上第一部茶葉專著《茶經》中,就有杭州天竺、靈隱二寺產茶的記載。到瞭北宋,龍井茶區已初步形成規模,當時靈隱下天竺香林洞的“香林茶”,上天竺白雲峰的“白雲茶”和葛嶺寶雲山產的“寶雲茶”已列為貢品。蘇軾在杭州當知州時,考証過西湖種茶的歷史。他認為南朝的謝靈運在西湖下天竺一帶翻譯佛經時,從天臺山帶來的茶樹種子,如此推斷龍井始於南北朝。清代龍井茶開始列眾名茶的前茅瞭,傳說乾隆四次來到龍井茶區觀看茶葉採制,品茶賦詩。胡公廟前十八棵茶樹被封為禦茶。民國時,龍井茶成為中國名茶之首。

新中國成立後,龍井茶被列為國傢外交禮品茶。西湖龍井茶的品牌中,名氣、信譽度和質量最好的應屬“貢”牌,每年中南海要購買一千斤。

有人總結瞭一句話,西湖龍井茶匯茶之色、香、味、形於一身,集名山、名寺、名湖、名泉、名茶於一體。

乾隆下江南的故事已經老掉牙瞭,我就不說瞭。西湖龍井茶的採摘,倒是有點意思,不妨說一說。

清明前三天採摘的春茶稱“明前茶”,嫩芽初迸,狀似蓮心。據說在以前,“明前茶”的採摘必須由未婚的女孩子來完成,我想這是表示聖潔。女孩子不能用手,而是用雙唇採下,因為用手指掐下來的嫩芽,其掐痕在制成茶葉後仍去不掉。現在雖然已改用手來採茶,但規矩還是不少的,必須小心輕柔地摘下嫩芽,摘一芽就馬上放入茶簍。三萬六千個嫩芽,最後才制成一斤幹茶。所以被稱為珍品中的絕品。

谷雨前採摘的二春茶稱“雨前茶”,茶柄上長出一片小葉,這一葉一芽,就有瞭說法。一片小葉,其形似旗,茶芽稍長,其形如槍,故又稱之為“旗槍”。

特級西湖龍井茶,是純手工炒制的。全憑一雙手,在一口光滑的特制鐵鍋中,採取“抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、壓、磨”的手法,在攝氏八十度的溫度下加工,手不離茶,茶不離鍋,炒至茸毛脫落,扁平光滑,茶香透出,折之即斷。炒茶每鍋一次隻能炒二兩,一個熟練的炒茶能手,一天隻能炒二斤多幹茶。炒茶人的一雙手,厚掌重繭,一股茶香。你想想看,這是何等不易!

教授聽罷,連聲說:“你也給我上瞭一課,今天我們扯平瞭。”

教授舉起玻璃杯,我也舉起玻璃杯,置於眼前,細細觀賞。

茶葉嫩芽成朵,裊裊浮動,色澤嫩綠,鮮艷有光,一旗一槍,交錯相映,芽芽直立,栩栩如生。湯色嫩黃,明亮,一個澄澈無邊的世界。

順著杯沿聞一聞,清香,又似淡淡的嫩栗香。龍井茶的特點是香鬱葉醇,非濃烈之感,宜細品慢啜,非下功夫不能領略其香味特點。

兩個玻璃杯,輕輕碰瞭一下。我說:“君子之交淡如水。”教授說:“以茶代酒,天長地久。”

我想起清代茶人陸次之曾贊曰:“龍井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎無味,飲過之後,覺有一種太和之氣,彌淪於齒頰之間,此無味之味,乃至味也。為益於人不淺,故能療疾,其貴如珍,不可多得。”

教授說:“我繼續講憲法,成文憲法與不成文憲法。”

從法的淵源和其表現形式,把法分為成文法和不成文法。成文法是國傢立法機關依照程序制定的法律,通常表現為體系化的條文。

成文法國傢有自己獨特的法律傳統。第一,成文法國傢的立法機關享有排他的立法權。立法權是至高無上的權力。第二,法院嚴格執行立法機關制定的法律,自己沒有創制規則的權力。第三,從法律體系來說,成文法國傢重視法典編纂,重視法律的邏輯思維和等級結構。第四,成文法國傢的法學教育註重法學論著和對法典的註釋。

差不多兩個世紀以來,成文憲法就一直作為民族國傢的主要象征之一。憲法的公佈被認為是從外國統治下獲得獨立和解放的標志,也被認為是一切產生於民族主義運動的憲法的共同特征。
volvo音響改裝
成文憲法,是指國傢有單一或幾個法典稱為“憲法”,並以其為最高法規。一般國傢皆以單一法典稱為憲法,但也有少數國傢的憲法,是將幾個特別重要的法典合而稱為憲法。法國在一八七五年的《第三共和國憲法》,就是將《參議院組織法》、《公權組織法》(關於總統、部長之職權)、《公權關系法》(關於國會與總統職權關系)三部法典作為《第三共和國憲法》。
汽車音響喇叭改裝
同成文法相對應的是不成文法,也稱為普通法。所謂不成文法不是說這個國傢沒有立法機關制定的法律,而隻是說它的一部分法律是由習慣和判例等組成的。不成文法國傢在歐洲以英國為代表。不成文法國傢的法律傳統主要表現在:第一,雖然這些國傢也有議會,議會也有立法職能,但是立法經常是被當作司法先例的補充。第二,法院對法律和政治爭議享有最終裁決權力。司法審查制度就是這些國傢先搞起來的。第三,不成文法國傢不重視法律的體系化。例如,英國的憲法是由幾個法律文件組成的。第四,不成文法國傢的法學教育註重案例教學和邏輯推理。

不成文憲法,是指規范國傢的最高大法,不以制定憲法的方式,而是散見於歷史文件、法典、慣例或法院判決等當中。

看看這個世界上,隻有英國、以色列等實施不成文憲法,中東的沙特阿拉伯、阿曼、利比亞三國以《古蘭經》為憲法,其他各國都採用成文憲法。

當代各國法律發展的一個共同趨勢是成文法和不成文法的交融和互補。例如,英國是最具代表性的不成文法國傢,近年來也是議會立法活動頻繁的國傢。英國現在正在制定成文憲法。德國是最具代表性的成文法國傢,也是大量運用判例補充立法不足的國傢。現代科學技術和經濟的發展,社會現象、社會關系和社會矛盾空前復雜。為瞭對社會實施有效管理,成文法和不成文法的交融和互補是必然的。

教授說:“我大致講瞭憲法的來歷與定義,你都記清楚瞭吧?現在可以歸納一下。”

國傢建設是當今世界所面臨的一個問題。國傢建設的目標不是在表面上維持人為的國傢邊界。民族的、社會的、語言的和宗教的差異,是與國傢的一體化、政治動員以及伴隨而來的經濟發展的目標相沖突的。

憲法制定的本身就是標志著國傢建設進程的一個階段。動員人民參加制定和實施新憲法的目的,不是為瞭束縛手腳,而是為瞭激發人民在某些特定的方面,例如經濟發展或建立一黨制國傢上的積極性,也是為瞭確保這些目的的實現能夠在感情上獲得人民的接受。

憲法作為政治過程的架構和法律秩序的基礎的職能,憲法還作為政治交往和社會化的一種工具。

現代憲法的核心精神是授予和規范國傢權力運行以保障公民基本權利的實現。

憲法知識是綜合性的體系,不但包括形成於文字的憲法條文,還包括憲法產生的背景、憲法確立的基本制度、憲法實施原理以及憲法文本中沒有形成於文字但在字裡行間透露出來的憲法精神,如人民主權、法治、規范和限制國傢權力、保障人權等。

憲法意識是人們對憲法精神與基本內容的理解、認同與情感。

憲法所確認的公民基本權利隻有得到公共權力的尊重和保障才有實際意義。

憲法文本背後存在著一種人類共同追求的理念與思想。

教授似乎並未說完,旁邊的一張桌,傳來一陣響聲,從此打斷瞭教授的課題。

站起瞭兩個青年人,一男一女,男的頭發染成金黃,蓬鬆著。女的描眼影,梳長發,半邊長發從頭頂垂掛下來,遮住瞭半張俊俏的白臉。兩人頭碰頭,在研究一張菜單,哇,素燒三菇,三十八元。XO醬爆帶子蝦球,一百三十八元。百花炸釀蟹鉗,七十六元。片皮鴨,八十元。欖菜肉鬆四季豆,三十六元。揚州炒飯,四十六元。鮮果西米露,十八元。椰汁紅豆糕,贈送。最後結賬,加上酒水,一共四百七十二大洋。

“還真的是很小資,這麼點菜,就要這麼貴。”金黃頭一邊付錢,一邊嘟噥。

我看看室內,不知什麼時候,坐滿瞭人,還有好幾位外國遊客,他們是真的金發碧眼。

“我們也該結束課程瞭,下課吧。”我和教授步出玻璃屋。

沿石徑而行,見青磚黑瓦的中式建築裡,裝的是日本料理,美式快餐,意式咖啡,亮黃嫩綠雪紡的KENZO風格時裝和亮晶晶的SWAROVSKI。

木板鋪成的臨水平臺,幾把太陽傘樹立著悠閑的標志。人們三三兩兩,隨意地坐著,歇著。沿湖的樹蔭,遊人本身成瞭流動的風景。稍微註意一下,會發現更多的是情侶,手牽著手,或者依偎著。便攜式數碼相機掛在胸前,晃蕩著。

濃蔭如蓋的樟樹下,幾位老年人自拉自唱,咿咿呀呀的越劇,引得行人圍成一圈。

湖畔的木質長椅上,一個年輕人歪戴著鴨舌帽,微閉雙眼,旁若無人,獨自沉浸在MP4。

我和教授從莊嚴的憲法,一下子到瞭休閑的西湖,反差頗大。好在,我和教授很快就適應瞭。仔細想來,按照人民主權原則,在現代民主國傢,權力隻是達成國傢成立目的的手段,國傢成立的目的在於增進人民福祉、維護社會公共利益和保障公民權利。

憲法是國傢根本大法,其終極目的,不就是為瞭人民的根本利益嗎?

湖面吹來和風,落日透過樹枝投下斑駁的身影,儀式簡單,影調柔和。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】
【21】【22】【23】【24】【25】【26】



汽車低音喇叭A786D2DF914F98DE
文章標籤
創作者介紹

天痕的推薦名單

tvmnnfpcxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()